Ceará registra primeiro foco de gripe aviária em propriedade com criação para consumo próprio
Agência de Defesa Agropecuária do Estado tranquiliza população e diz que consumo de carne de aves e ovos armazenados em casa e pontos de venda é seguro

Foto: Agência Brasil/Arquivo
O primeiro foco de gripe aviária no Ceará foi registrado na quinta-feira (17) em uma propriedade que utiliza as aves apenas para consumo do próprio criador, no município de Quixeramobim, no Sertão Central do Estado.
A informação foi confirmada pela Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Ceará (Adagri), após o resultado da análise das amostras enviadas no dia 8 de julho ao Laboratório Federal de Defesa Agropecuário (LFDA), em Campinas, São Paulo.
O Adagri afirmou que, na sexta-feira (18), já iniciou as ações previstas no Plano Nacional de Contingência de Influenza Aviária, do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Os processos de interdição da propriedade e eutanásia das aves já foram iniciados, seguindo o procolo de saneamento da criação, conforme previsto no Plano.
Ainda segundo o órgão, uma investigação complementar também é realizada para identificar possíveis vínculos da ocorrência do fato com outras propriedades em um raio inicial de 10 quilômetros.
A agência ainda divulgou um parecer, o qual tranquilizou a população ao afirmar que a transmissão da doença não ocorre através do consumo, o que torna segura a ingestão de carne de aves e ovos armazenados em casa e pontos de venda.
LEIA MAIS:
• Primeiro caso de gripe aviária em granja comercial é detectado no Brasil
• Argentina segue União Europeia e China e suspende compra de frango do Brasil
• Gripe aviária: suspensão de importação de aves pode gerar prejuízo de R$ 1,6 bilhão ao Brasil
• Gripe aviária no Brasil: consequências econômicas e reação internacional
• Exame confirma caso de gripe aviária em zoológico de Brasília
• Mundo tem 20 vacinas contra gripe aviária licenciadas
• Gripe aviária: confira as principais dúvidas sobre a doença