Consumir maçãs pode reduzir colesterol, aponta estudo
Pesquisa foi realizada com 40 pessoas com a doença
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Recentes pesquisas destacaram os múltiplos benefícios do consumo regular de maçãs, incluindo a ajuda na perda de peso, a redução do risco de diabetes e a proteção do cérebro contra o estresse oxidativo. Nutricionistas da Inglaterra e da Itália acrescentaram novas vantagens à lista, afirmando que consumir duas maçãs por dia não só reduz o colesterol total como melhora outros biomarcadores da saúde cardíaca.
Um estudo envolvendo 40 indivíduos com níveis levemente elevados de colesterol total revelou que o consumo diário de duas maçãs resultou em uma diminuição significativa do colesterol LDL, conhecido como "colesterol ruim". Este tipo de colesterol tem maior propensão a se acumular nas artérias, aumentando o risco de infarto e acidente vascular cerebral (AVC).
Publicada no American Journal of Clinical Nutrition, a pesquisa destacou que os benefícios observados foram mais pronunciados com o consumo de maçãs frescas em comparação com o suco feito a partir da mesma quantidade da fruta. Os pesquisadores atribuem os resultados positivos à pectina, uma fibra presente na maçã que possui efeitos semelhantes aos probióticos. A pectina melhora a diversidade da microbiota intestinal e limita a absorção excessiva de gorduras pelo organismo.