Mais de 150 pessoas foram contaminadas com salmonela em chocolate, aponta OMS
A agência alertou, entretanto, que ainda não houveram casos fatais até o momento

Foto: Unsplash/Tetiana Bykovets
A Organização Mundial da Saúde (OMS) informou, nesta quarta-feira (27), que o total de 151 pessoas foram infectadas pela salmonella typhimurium ao consumirem chocolates. A agência alertou, entretanto, que ainda não houveram casos fatais até o momento.
De acordo com a OMS, O surto está associado ao produto Kinder produzido na Bélgica e que foi distribuído em pelo menos 113 países. Crianças abaixo de cinco anos formam o grupo mais afetado pela doença. A infecção da cepa salmonela typhimurium monofásica em humanos foi identificada em dezembro e janeiro na fábrica da Ferrero Corporate na área belga de Arlon.
A Agência de Segurança da Saúde do Reino Unido confirmou, na segunda-feira (25), 73 novos casos, considerado o maior número em nível global. Há suspeitas na Bélgica, França, Alemanha, Irlanda, Luxemburgo, Holanda, Noruega, Espanha, Suécia e Estados Unidos. Além disso, foi afirmado as crianças tinham menos de 10 anos e 66% são meninas.
A solicitação da retirada do produtos dos mercados ocorreu em 10 de abril após um alerta global. O risco de propagação na Europa e no mundo é considerado moderado “até que haja informações disponíveis sobre a recolha total” dos chocolates.
Segundo a OMS, A variante é resistente a seis tipos de antibióticos: penicilinas, aminoglicosídeos fenicols, sulfonamidas, trimetoprim, tetraciclinas. Além disso, os infectados desenvolvem a salmonela após contaminação pelos sorotipos da salmonela typhimurium e enteritidis. A doença pode durar entre dois e sete dias.
Os sintomas que aparecem entre seis e 72 horas incluem febre aguda, dor abdominal, náuseas, vômitos e diarreia que pode ser hemorrágica como foi relatado na maioria dos casos no surto atual. A doença é transmitida pelo consumo de água contaminada ou alimentos de origem animal, principalmente ovos, carnes, aves e leite e pode passar através da via fecal-oral de pessoa para pessoa.
A OMS informa ainda que a salmonela ocorre com frequência em animais domésticos e silvestres, como aves, suínos e bovinos. O agente infeccioso também pode ser encontrado em animais de estimação, incluindo gatos, cães, pássaros e répteis, como tartarugas.