OMS sugere limite de sódio em alimentos para reduzir 30% do consumo de sal até 2025
Objetivo é esclarecer os níveis máximos permitidos de acordo com cada categoria de alimentos
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Foto: Reprodução/USP Imagens
A Organização Mundial da Saúde (OMS) reuniu dados de 41 países para definir os índices de sódio recomendados para a indústria de alimentos. O relatório foi publicado nesta semana e estabeleceu uma redução de 30% do consumo de sal do planeta até 2025.
O objetivo principal é esclarecer quais são os níveis máximos permitidos de acordo com cada categoria de alimentos.
O documento aponta que 11 milhões de pessoas morrem por ano devido a uma dieta pobre em nutrientes, sendo que 3 milhões delas podem ser atribuídas à alta ingestão de sódio. De acordo com a OMS, um consumo exagerado de sal aumenta a pressão arterial e, consequentemente, o risco de problemas cardiovasculares, a principal causa de morte no planeta (32%) devido a doenças não infecciosa.
"A definição das metas globais de sódio é, portanto, um passo importante para conduzir o progresso na redução do sódio. Eles ajudarão os países a definir suas políticas nacionais e atuar como base para o diálogo contínuo entre a OMS e o setor privado”, dizem os autores do documento.