Coronavírus

Pesquisadores indicam que locais mal ventilados estão propensos a transmissão do coronavírus

Restaurante chinês serviu como um dos pontos centrais do estudo

Por Da Redação
Ás

Pesquisadores indicam que locais mal ventilados estão propensos a transmissão do coronavírus

Foto: Quanjude Roast Duck |© katiebordner / Flickr

Um estudo realizado recentemente por cientistas chineses identificou que o contágio pelo novo coronavírus pode ocorrer pelo ar, através de partículas suspensas do agente infeccioso, principalmente me locais fechados, que apresentem más condições de ventilação e onde existam aglomerações.

A prévia do estudo indica que clientes de um restaurante da cidade portuária de Guanghzou foram infectados no fim de janeiro sem que tivessem necessariamente algum tipo de contato físico uns com os outros ou com superfícies contaminadas. A infecção ocorreu em uma zona restrita do restaurante, onde a máquina de ventilação artificial apresentava efeitos.

De acordo com os cientistas, a respiração e a fala de um paciente infectado pela doença foram responsáveis pela suspensão no ar de partículas do vírus, que circularam por meio de um fluxo elaborado por um aparelho de ar-condicionado.

Ausência de ventilação natural

Na concepção dos pesquisadores, não foi apenas o fluxo de ventilação elaborado pelo ar-condicionado em torno de um aglomerações que ocasionou no contágio das famílias pelo novo coronavírus. Outro componente também foi determinante para que isso tenha acontecido: a ausência de ventilação natural no restaurante.

O alerta feito pelos cientistas chineses é que os riscos de contágio aumentem em locais fechados, que apresentem má ventilação e registrem aglomeração de pessoas. Ainda no estudo, os pesquisadores indicaram que os resultados conseguidos "não mostram que a transmissão de aerossóis do Sars-CoV-2 pode ocorrer em qualquer espaço fechado, mas que essa transmissão pode sim acontecer em locais e espaços fechados e mal ventilados".

A recomendação dos pesquisadores é para que as medidas que limitem aglomerações sejam seguidas e para que os locais que possuam características parecidas com a do restaurante chinês redobrem os cuidados e ventilação dos ambientes.

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