Preço dos alimentos bateu recorde no mundo em março, aponta FAO
Índice de alimentos da organização chegou a 159,3 pontos, um aumento de 12,6% em relação a fevereiro
Foto: Marcelo Camargo/Agência Brasil
Segundo dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), o preço dos alimentos ao redor do mundo bateu recorde no mês de março. O índice de alimentos da organização, conhecido como FFPI, subiu para 159,3 pontos, com um aumento de 12,6% em relação a fevereiro.
A FAO aponta que este é o nível mais alto já atingido desde o início da medição, em 1990. “O aumento mais recente reflete em novas altas para os subíndices de óleos vegetais, cereais e carnes, enquanto os de açúcar e laticínios também aumentaram significativamente”, explicou a organização.
Além disso, o índice de preços dos cereais também bateu recorde, com aumento 17,1% em março, chegando a 170,1 pontos.
“O aumento deste mês refletiu um aumento nos preços mundiais de trigo e grãos grosseiros, em grande parte impulsionado por interrupções nas exportações relacionadas a conflitos da Ucrânia e, em menor grau, a Federação Russa. A perda esperada de exportações da região do Mar Negro exacerbou a já restrita disponibilidade global de trigo”, informou a organização.
Um dos fatores que impulsionou o preço dos alimentos foi o conflito vivido entre a Ucrânia e a Rússia, que impactou em um aumento de 19,1% no valor do milho, já que o primeiro país é um dos maiores exportadores.
Os óleos vegetais também estão entre os alimentos que apresentaram aumento recorde, de 248,6 pontos registrados em março, com alta de 23,2%. Já o aumento nos produtos lácteos, registrado a sete meses consecutivos, chegou aos 145,2 pontos.
Das carnes, o índice de preço bateu o recorde histórico de 120 pontos, aumento de 4,8% em relação a fevereiro.