Volume de transações em restaurantes cresce 19,1% em abril, aponta índice

Resultado considera o consumo em bares, padarias e lanchonetes, que registrou alta pelo terceiro mês seguido

Por Da Redação
Ás

Volume de transações em restaurantes cresce 19,1% em abril, aponta índice

Foto: Marcelo Camargo/Agência Brasil

De acordo com os Índices de Consumo em Restaurantes (ICR), o volume de transações realizadas em restaurantes, bares, lanchonetes e padarias registrou alta de 19,1% em abril, em comparação ao mesmo período de 2021. A pesquisa foi desenvolvida pela Fipe (Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas) em parceria com a Alelo, bandeira especializada em benefícios, incentivos e gestão de despesas corporativas.

Segundo o levantamento, o cenário também evidenciou um crescimento de 4,5% em termos de valor gasto, enquanto o número de estabelecimentos que efetivaram pelo menos uma transação permaneceu praticamente estável no período analisado (-0,1%). 

Os dados, que avaliam o desempenho dos segmentos desde o início da pandemia e levam em consideram a inflação no período (ou seja, são calculados em termos reais) mostram, em contraponto, que os supermercados continuam a apresentar resultados negativos, com destaque para a queda de 15,3% no faturamento no mês de abril. 

“Pelo terceiro mês consecutivo notamos um aumento na quantidade de vendas dos restaurantes, bares, padarias e lanchonetes. Mesmo que esses números ainda estejam distantes do cenário observado antes da pandemia, mostra uma recuperação importante para o setor, com o faturamento também apresentando resultados otimistas”, destaca Cesario Nakamura, presidente da Alelo.

Os Índices de Consumo em Supermercados (ICS) revelam ainda que segmento encerrou o mês de abril com quedas de 2,1%, no número de estabelecimentos que efetivaram pelo menos uma transação, e de 15,1%, na quantidade de transações realizadas - ambos em comparação com abril de 2021. 

Quando comparadas as variações de 2022 e 2019, período pré-pandemia, os resultados do ICR de abril apuraram queda no consumo nos restaurantes: -32,6% no faturamento, -44,0% na quantidade de vendas e -8,3% no número de estabelecimentos que realizaram ao menos uma transação. 

Sobre o comportamento de consumo em supermercados, o ICS observou ligeiro avanço no faturamento (+0,9%) e aumento de 8,4% no número de estabelecimentos que registraram ao menos uma transação, enquanto houve queda de 7,0% na quantidade de vendas.

É possível argumentar que as divergências na evolução de consumo dos segmentos possam repercutir em mudanças nos hábitos e comportamento dos consumidores, incluindo a migração dos gastos e uma maior disposição em gastos com serviços (incluindo bares e restaurantes). 

Dados regionais 

Em termos regionais, adotando como parâmetro a variação do valor gasto em restaurantes entre abril de 2019 (período pré-pandemia) e abril de 2022, é possível notar um maior impacto na região Nordeste (-38,8%). Entre as demais, a queda foi de: Centro-Oeste (-33,6%), Norte (-33,5%), Sudeste (-32,4%) e Sul (-30,9%).

Individualmente, as unidades federativas mais impactadas em abril foram: Ceará (-46,1%), Maranhão (-43,7%), Rio de Janeiro (-43,1%), Bahia (-42,5%), Amazonas (-39,7%), Rio Grande do Sul (-37,9%) e Pernambuco (-37,2%). 

Já entre as unidades com aumento e/ou quedas menos expressivas, destacaram-se: Roraima* (+53,3%), Acre* (+40,9%), Rondônia* (-1,4%), Alagoas* (-8,0%), Amapá* (-14,3%) e Sergipe* (-17,5%). Além das unidades federativas citadas, vale mencionar o impacto sobre o consumo em: Minas Gerais (-31,0%), São Paulo (-29,6%), Paraná (-27,7%) e Santa Catarina (-26,8%). 
 

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