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Bahia registra duas mortes por botulismo associadas a consumo de mortadela de frango

Ao todo, quatro pacientes que contraíram a doença relataram ter consumido o alimento no dia anterior ao início dos sintomas

Por Da Redação
Ás

Atualizado
Bahia registra duas mortes por botulismo associadas a consumo de mortadela de frango

Foto: Reprodução

Três cidades da Bahia registraram casos de botulismo na última semana. Ao todo, cinco casos foram notificados no estado durante o mês nos municípios de Campo Formoso, Senhor do Bonfim e Ribeira do Pombal. Dois pacientes morreram em decorrência da doença.

As informações foram divulgadas pelo Ministério da Saúde e pela Secretaria de Saúde do Estado da Bahia (Sesab), na terça-feira (24). Dos cinco pacientes com a doença, quatro ingeriram mortadela de frango no dia anterior ao início dos sintomas.

As duas mortes foram registradas em Campo Formoso e Salvador, para onde a maioria dos pacientes foram encaminhados. Neste ano foram registrados seis casos de botulismo na Bahia. Três pacientes seguem internados no Instituto Couto Maia, localizado na capital baiana, e um outro recebeu alta médica.

O botulismo é uma doença grave, com alta letalidade, rara e não contagiosa. Ela é causada pela ação de uma toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum.

A toxina pode entrar no organismo humano por meio de ferimentos ou pela ingestão de alimentos contaminados e afeta o controle motor, o que pode levar a diversas complicações como insuficiência respiratória, que, no geral, é a forma mais comum de morte causada por botulismo. 

Outras complicações podem incluir dificuldade para falar e engolir, fraqueza de longa duração, fadiga, além de pneumonia por aspiração e infecção. No Brasil, a maioria dos casos notificados está diretamente relacionado à contaminação alimentar.

Prevenções

A maneira mais eficaz de evitar a doença está nos cuidados com o preparo, consumo, distribuição, comercialização de alimentos. 

É preciso lavar e desinfectar superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos; tratar água para consumo; evitar a ingestão de alimentos em conserva que estiverem em latas estufadas ou amassadas; e lavar sempre as mãos.

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