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Saúde

Requeijão e frango empanado estão entre os alimentos com maior incidência de agrotóxico, aponta pesquisa do Idec

Estudo aponta que estes alimentos causam problemas crônicos de saúde

Por Da Redação
Ás

Requeijão e frango empanado estão entre os alimentos com maior incidência de agrotóxico, aponta pesquisa do Idec

Foto: Arquivo/Agência Brasil

Um estudo publicado pelo Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec), que analisa ultraprocessados de origem animal, mostra que 24 amostras de produtos de oito categorias de alimentos estão entre os mais consumidos pelos brasileiros, como salsicha, empanado de frango e requeijão. Esta é a segunda edição da pesquisa que aponta que estes alimentos causam problemas crônicos de saúde.

Desse total, 14 apresentaram resíduos de agrotóxicos. Todas as categorias de produtos de carne e 2 das 3 marcas de requeijão apresentaram resíduos desses compostos, entre eles o glifosato, agrotóxico que é considerado como "provável cancerígeno" pela ONU. Apesar de já ter sido proibido em diversos países, no Brasil segue sendo o agrotóxico mais utilizado. 

Os produtos com mais resíduos de agrotóxicos foram o Empanado de Frango (nugget) Seara, com 5 agrotóxicos, o Requeijão Vigor, com 4 agrotóxicos, e empatados no terceiro lugar do ranking do veneno, estão o Requeijão Itambé e o Empanado de Frango (nugget) Perdigão com 3 agrotóxicos. 

Entre as bebidas estão a lácteas Nescau, Toddy e Pirakids e os iogurtes Activia, Nestlé e Danone não apresentaram resíduos. Ainda assim, a pesquisa do Instituto afirma que é possível que o produto analisado tenha dado resultado negativo para a presença de resíduos nesse lote, mas que o resultado seja diferente para outros lotes.

O Instituto enviou notificações para todas as empresas responsáveis pelos produtos analisados em que foram encontrados agrotóxicos. Os dados também foram enviados ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e comunicados à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), apesar da agência ter a política de só monitorar a presença dessas substâncias em alimentos in natura. 

Para a diretora executiva do Idec, Carlota Aquino, a brecha no monitoramento de agrotóxicos em ultraprocessados é preocupante. “Muitas pesquisas anteriores e inclusive o próprio programa de monitoramento da Anvisa identificaram agrotóxicos em frutas, legumes e verduras in natura, o que pode induzir o consumidor a pensar que esses alimentos são menos seguros do que os ultraprocessados. Nossas pesquisas vêm para expor essa lacuna e para cobrar do governo a realização do monitoramento, a fiscalização, e a ampla divulgação dos resultados das testagens de resíduos de agrotóxicos em alimentos, e a expansão das análises para incluir os ultraprocessados.” 

O Idec encomendou a análise a um laboratório que é referência nacional, acreditado pelo Inmetro, credenciado no MAPA e utilizado pela Anvisa. O resultado foi organizado pela equipe multiprofissional do Instituto e transformado numa cartilha detalhada. 

Em nota divulgada nesta sexta-feira, 29, a empresa Vigor afirma que não teve acesso a informações importantes para que pudesse, na ocasião, analisar e rastrear o lote do produto citado, tais como data de fabricação e/ou validade do produto, laudo técnico laboratório onde foi realizada a análise, data de realização do exame e método específico utilizado . Veja o texto na íntegra: 

A Vigor realiza controles de qualidade com os mais altos padrões encontrados no mercado e, de acordo com o estabelecido na legislação pertinente, controla e examina seus insumos, neste caso, o leite. Sobre o estudo em questão, a empresa informa que não teve acesso a informações importantes para que pudesse, na ocasião, analisar e rastrear o lote do produto citado, tais como data de fabricação e/ou validade do produto, laudo técnico, laboratório onde foi realizada a análise, data de realização do exame e método específico utilizado. A companhia reforça que realiza constantemente programas de controle interno em todas as suas unidades fabris e postos de captação de leite, bem como o monitoramento através de laboratórios credenciados na rede brasileira de qualidade do Leite-RBQL, não tendo verificado a presença de inseticidas, acaricidas e agrotóxicos em seus produtos. Além disso, o MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), por meio de coletas do programa nacional, controla constantemente a presença dessas substâncias, estando a Vigor em plena conformidade. A empresa reforça mais uma vez que preza pela saúde e o bem-estar de seus consumidores e tem como prioridade a Segurança dos Alimentos, bem como a garantia da qualidade de seus produtos em todas as etapas da cadeia de produção.



*Matéria atualizada 29/07/2022

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